Женское видео






Вагинальный кандидоз: природа заболевания и факторы, способствующие его развитию
Развитие методов микробиологической диагностики происходит постоянно, как и разработка новых противомикробных средств. Однако существуют группы инфекционно-воспалительных болезней, уровень заболеваемости которыми остается высоким в течение длительного времени, и эта тенденция, к сожалению, пока не прекращается.
К этим заболеваниям относят инфекции женской половой сферы, среди которых не последнее место занимает вагинальный кандидоз (его ещё часто называют молочницей из-за схожести выделений с молочными продуктами). Это воспаление влагалища, чаще всего вызванное грибком рода Candida. Вагинальному кандидозу подвержены многие женщины (согласно статистике, 75% среди достигших детородного возраста). Причем существует разное развитие этой болезни: у ряда пациенток заболевание не повторяется, а у других часто наблюдаются признаки молочницы снова.
Причины развития и симптомы вагинального кандидоза
Мнения о природе молочницы разделились: ряд специалистов относят ее к бактериальным инфекциям, другие считают вагинальный кандидоз грибковым заболеванием. По ряду причин грибы начинают активно размножаться, и слизистая оболочка влагалища воспаляется. В жизни женщины наступают периоды, когда отмечается особенно повышенный рост кандид:
- период гормональных сбоев;
- при использовании гормональных контрацептивов.
Помимо этого, прием антибиотиков часто является причиной нарушения микрофлоры влагалища. Количество лактобактерий уменьшается, а грибков увеличивается. К симптомам вагинального кандидоза можно отнести:
- выделения “творожистого” вида;
- зуд во влагалище;
- покраснение половых губ;
- болезненные ощущения и жжение во время мочевыделения.
При появлении этих симптомов необходимо обязательно обратиться к гинекологу.
Источник заражения вагинальным кандидозом находится в организме женщины. В этом случае необходимо “погасить” текущие проявления молочницы и стараться избежать возникновения подобных эпизодов в дальнейшем. При этом нужно помнить, что вероятность развития рецидива (повторения) болезни связана, прежде всего, с особенностями организма, и гарантировать, что подобная проблема не вернется, невозможно. Однако своевременная диагностика заболевания и правильно подобранное лечение способны защитить от частого возникновения вагинального кандидоза в дальнейшем.